gastronomía de las regiones de Colombia
región andina:En la Región Andina se encuentran platos típicos de la región tolimense (departamentos de Tolima y Huila) como la lechona y el tamal, mezcla de arroz con carne, pollo, cerdo y granos suaves envueltos en hojas de plátano.
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La lechona es un plato típico de la región andina a base de cerdo. Se suele preparar al horno –preferiblemente de barro-. Quien lo cocina lo limpia bien y le quita las vísceras, lo sazona por dentro y por fuera. Pone el cuerpo boca arriba y lo rellena con carne del propio animal y se prepara un guiso con patatas, arroz, sal, cebollas… Se pone en hilo y se presenta al comensal una vez que esté todo acabado. Aunque cada cocinero suele darle su toque especial, sin duda es un plato alabado por todos los habitantes de la región.
región pacifica: Debido a su ubicación geográfica, entre las que se destacan las subregiones de la Serranía del Baudó, elValle del río Atrato, el Valle del río San Juan y la Llanura costera del Pacífico, cuenta con un gran número de preparaciones a base de pescados y mariscos, pero lo que realmente caracteriza las cocinas de esta zona.
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Pusandao de bagre:
Esta emblemática sopa con bagre fresco, que se prepara como un sancocho, pero se guisa con leche de coco, es para algunos el plato insignia de la costa pacífica

Crema de cabeza de langostinos:
Es una deliciosa crema a partir del espeso de la leche de coco y donde las cabezas de langostinos son molidas, aportándoles olor y sabor intensos, perfumados con los aliños propios de la gastronomía pacífica.

Bocachico con escamas:
Espectacular plato típico de la región pacífica, donde el bocachico o dentón es lentamente ahumado en fogón; el humo y las hojas de plátano, le impregnan un sabor que solo sus creadores pudieron imaginar.

región de la orinoquia: Gastronomía. Uno de los platos más típicos de estaregión es la ternera a la llanera o mamona, la cual se prepara asando cortes de ternera en chuzos (varas de madera) enterradas en círculo alrededor de una hoguera.
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Ternera a la llanera: La ternera a la llanera o “mamona” es un plato típico de los Llanos, cuya preparación representa una fiesta para los comensales.Una ternera de un año de edad es matada y seccionada en cuatro cortes principales conocidos como la raya, la garza, los tembladores y la osa.

Hallaca: La hallaca es un plato envuelto compuesto por un paste elaborado a base de masa de maíz aliñado con caldo de gallina pigmentada con achiote.
Esta masa se rellena con carne de res, cerdo o pollo, verduras, aceitunas, uvas pasas, frutos secos, y alcaparras. La manera de envolver la hallaca es de forma rectangular con hoja de plátano amarrada con pita.
Una vez la hallaca es envuelta, se cocina en agua hervida. Generalmente este plato se consume en temporada navideña, aunque puede ser encontrado en cualquier momento del año.
Su preparación es similar a la de los tamales que se comen en el resto de Colombia y en otros países suramericanos. En Venezuela es común y se conoce por ser uno de los platos nacionales.

Palo a Pique:El Palo a Pique es un plato de fríjoles cocinados con carne, conocidos como fríjoles vegueros. A estos fríjoles se les añade chicharrón, caldo de gallina, especias, condimentos y arroz. De esta manera se conforma un plato rico en proteína.
región amazónicaEn la comida diaria del Amazonas predomina el pescado frito o en sopa, acompañado de plátano frito, yuca cocinada y ají. Sin embargo, hay muchos platos variados como la gamitana rellena, costillas de gamitana, bolitas de pirarucú y sábalo asado, entre otros.
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Juane peruana:En la Amazonía peruana se encuentra el plato juanes que se vende en los mercados o en los proveedores locales. Es una mezcla de arroz y carne –normalmente pollo- y diferentes hierbas que están enrollados en hojas de plátano. Esta es una de las comidas favoritas tanto para las personas que viven en estas tierras como para los turistas que deciden acudir y probar este plato típico.

Ceviche, uno de los platos típicos de la región amazónica:Si visitas Ecuador o Perú te darás cuenta de que este plato se menciona y se ve en los restaurantes, incluyendo poblaciones de la zona amazónica. El plato consiste en pescado crudo rociado con limón y especias. Es así de sencillo y el ceviche por lo general se acompaña con ensalada o chips de plátano. La mayoría de la gente puede tener gran pasión por este plato de pescado o que por el contrario, no les guste en absoluto.

región caribe:En la Costa Caribe colombiana el platillo más popular es el sancocho, que varía en preparación e ingredientes: sancocho de mondongo, de costilla, de guandú con carne salada, de rabo, de pescados, de mariscos, de tortuga, de gallina y de chivo, entre otras especies. Otros platos son fritos como las arepas hechas a base ...
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Sancocho de Bocachico:uno de los sancochos más populares de la Costa Atlántica, no obstante, cada departamento de la región e inclusive cada ciudad, tienen su propia receta. Todos deliciosos, llenos del sabor que le aporta el bocachico, junto con la yuca, el plátano verde y en ocasiones el ñame.

Mote de queso:sin lugar a dudas es la sopa más emblemática de la gastronomía de la región caribe. Para su preparación son imprescindibles el ñame y el queso costeño y el típico sofrito (ingredientes propios de la cocina caribeña) Este es uno de los platos típicos de la región caribe colombiana, que generó la escasez que siguió a la guerra de los mil días.
Posta Negra:Plato típico de la región caribe, donde la carne de posta se adoba, se sella y se cocina u hornea en forma lenta, para terminar, cocinándose en una salsa negra de panela, bebida cola y salsa negra. ¡Suculenta comida típica de la región caribe!.
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